تنظيم جديد للدور النسائية ومحاصرة جمع الأموال
منع تحفيظ القرآن من تنظيم الأنشطة في الاستراحات
حوار: عبد الله الداني - تصوير: ثامر العنزي ــ «عكاظ»
أكد المدير العام للإدارة العامة للجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم في وزارة الشؤون الإسلامية الدكتور عثمان بن محمد الصديقي، أن الوزارة بصدد إصدار لائحة تنظيمية للدور النسائية في المراكز الخاصة بتحفيظ القرآن الكريم، مبينا أن الوزارة تتابع وبشدة المراكز الصيفية وبخاصة الدور النسائية، وتراقب وضعها المالي عبر حسابات رسمية خصصت لاستقبال التبرعات، منعا للاجتهادات الفردية في هذا الخصوص، إضافة إلى تفعيل خطة التطوير الإداري ومشروع السعودة والضبط المالي والإداري والتعليمي.
وشدد الصديقي في حوار مع «عكاظ» على كافة الجمعيات الخيرية بضرورة متابعة أنشطتها والرفع بتقارير دورية عنها، مؤكدا أن الوزارة ممثلة في إدارة الجمعيات الخيرية منعت تنظيم أنشطة أخرى غير المصرح لها في الترخيص الممنوح من قبل الوزارة.
وبين مدير عام إدارة الجمعيات الخيرية في وزارة الشؤون الإسلامية، أن المراكز الصيفية القرآنية تسعى إلى لفت أنظار المجتمع بأهميتها، وتصحيح الصورة الذهنية السالبة الموجودة لدى بعض من يريدون تشويه سمعتها، ووصفها بأنها تفرخ الإرهابيين وتدعو إلى الغلو والتطرف.
كما كشف الصديقي عن خطة للوزارة تهدف إلى إعادة هيكلة الجمعيات الخيرية والإدارات المعنية بها، كما أن لديها مشروعات تنموية ضمن خطط مدروسة تخص الشؤون التعليمية، ومنها إيجاد عقود عمل موحدة للمشرفين والمعلمين ومنسوبي الجمعيات وتوحيد الإجراءات المتعلقة بها.
وأفاد أن الجمعيات الخيرية في مناطق المملكة بلغت 150جمعية، تحتوي 600 ألف دارسة ودارس ملتحقين بـ 30 ألف حلقة وفصل نسائي، يتولى تدريسهم نحو 30 ألف معلمة ومعلم، فيما بلغ مجموع في الأرشيف الصحفي الخريجين نحو ثمانية آلاف حافظة وحافظ.. التفاصيل: